Distincion En La Mesa

Para empezar

Siempre que te sientes en la mesa ten en cuenta lo siguiente:
Sientate derecha, es mas elegante y ayudará a evitar que te salpiques.
 Abre la servilleta y ponla sobre tu canto.
No empieces a comer antes de que la anfitriona levante su tenedor o indique que puedes seguir. Come en bocados pequeños, es dificil verse como una princesa cuando te cuelga lechuga de la boca. Mastica silenciosamente, con la boca cerrada.
 Nunca hables con la boca llena. Mastica lentamente, te hace ver más educado.
No pongas los cubiertos sucios sobre la mesa, déjalos sobre el plato que usaste.
 Si necesitas algo, pídelo con cortesía.
 No trates de hacerlo pasando sobre los demás.
 No apoyes los codos en la mesa, puedes tumbar algo o verte jorobada.
Pide permiso antes de levantarte de la mesa.
Deja que la anfitriona sea tu guía en todo. Una vez se siente, hazlo tu también.
Procede igual cuando se levante de la mesa.
 Si la comida está deliciosa es de buena educación felicitar al cocinero.
Si no te gustó, busca algo que puedas conderar como las flores o la decoración.

¡Se Me Chispoteó!

Todo el mundo puede tener accidentes en la mesa.
Si derramas algo, discúlpate y ayuda a limpiar.
Si no sábes que otra cosa hacer, simplemente dí "Lo siento".
Evita derramar cosas. Si tienes que levantar el plato de la sopa para aprovechar
la última cucharada, inclínalo hacia el centro de la mesa, no hacia ti.
Si tienes que estornudar o si por accidente eructas en la mesa, ofrece disculpas.
Si inadvertidamente usas el cubierto equivocado, corrígelo sin decir nada.
Lo mas probable es que nadie lo note.

¿Quién tiene mi pan?

Uno de los errores más comunes en la mesa, es comerse el pan de otro.
Tu plato del pan está al lado izquierdo. Parte el pan antes de comerlo. Nunca
lo lleves entero a la boca para morder. Si quieres untarle mantequilla,
sírvete un poco en el plato. Así no tendrás que pedir todo el tiempo que te la pasen.

Bocados Premiados

Si al masticar sientes algo extraño que no debería estar en la comida,
como un hueso o una espina, sácalo discretamente con los dedos y déjalo en el borde del plato, se discreto y no hagas mención al incidente.

Con Tenedor y Cuchillo

En el mundo hay distintas formas de cortar y comer. Si usas tenedor y cuchillo, lo
mejor es hacerlo sosteniendo el tenedor con la mano izquierda y el cuchillo
con la derecha, el filo hacia abajo y el índice sobre la parte superior.
Inserta el tenedor en el alimento, cerca al borde, y corta el pedazo, realizando un movimiento de sierra, no tratando de partirlo a presión.
Una vez cortado, puedes llevar el pedazo a la boca o dejar el 
cuchillo en el plato y cambiar de mano el tenedor para llevarlo a la boca.
Nunca apuntes o señales con el cuchillo. Es de mala educación y puede percibirse como amenaza o tumbar algo.

A Cucharadas 

Sorber es imperdonable. Para llenar la cuchara, húndela de tu lado hacia el centro
de la mesa, con esto evitaras salpicarte. No llenes la cuchara al tope;
es dificil ser elegante si hay que mantener el equilibrio para no regar.
No tienes que introducir toda la cuchara en la boca, toma por el lado.
Cuando termines, si el plato es pando, pon la cuchara suavemente sobre el.
Si es hondo ponla sobre el plato base.

Palitos Chinos

Los palitos chinos son los cubiertos asiáticos. Aprende a usarlos
por si algún dia vas a un restaurante oriental o te invitan a una comida
y te sorprendes con que han puesto palitos en vez de tenedor.
Úsalos así:
Sosten firmemente el que va debajo con pulgar y el anular.
Sosten el que va encima con el pulgar, el índice y el corazón, como quien agarra un
lápiz. Mueve el de arriba para coger la comida.
Si necesitas algo que no está sobre la mesa,
no lo pidas; puede ser que la anfritiona se sienta mal
por haberlo olvidado.

Entre otras, los palitos no son para...

Pasar la comida con ellos a los de otra persona o viceversa.
Chuzar la comida, y dejarlos clavados en ella, y mucho menos si se trata de tazones de arroz. Hacer otras cosas mientras tienes los palitos
en la mano, déjalos sobre su soporte para no sacarle los ojos a alguien.

Se vale con los dedos

Hay una cantidad de alimentos que se comen con la mano,
como los sanduchitos, los petits fours y otros pasabocas. Si no estas segura de cómo hacerlo, usa los cubiertos y el sentido común: nadie se come una barra de chocolate con tenedor y cuchillo.

¿Como lo como? 

Algunos alimentos pueden ser engañosos.¿Que hacer con las costillitas a la barbacoa o los caracoles al ajillo? Si no estas segura, mira a los demás y síguelos. Haz lo mejor que puedas, teniendo cuidado de no mancharte o hacer reguero.

Los cubiertos también hablan

Hay manera de darles señales a los meseros con la
posición de los cubiertos, sin necesidad de hablar:
Si cruzas los cubiertos en el centro del plato, quiere decir que todavía estas comiendo.
Para indicar que terminaste, pon los cubiertos paralelos el uno al otro, en diagonal, como
señalando las 10:20.

El Encanto De La Mano

El arreglo de la mesa depende de la ocasión. Cuanto más elegante la comida,
más platos se sirven y mas cubiertos hay. Puedes divertirte decorandola con flores, velas o lo
que te inventes. Sin embargo, no elijas cosas muy altas ni muy anchas, para que los invitados puedan interactuar y haya espacio en la mesa para lo que se ofrezca.